VULNERABILIDADE SOCIAL ENTRE A POPULAÇÃO IDOSA NA AMÉRICA LATINA. UMA REVISÃO INTEGRATIVA DE LITERATURA. - Almeida, Aurea Pereira; Santos, Jefferson Gomes dos; Carvalho, Claudia Reinoso Araújo de (Revista Direitos Sociais e Políticas Públicas (UNIFAFIBE), 2025)
Uma das principais questões que desfavorecem a participação da população idosa na vida sociocultural está relacionada à sua vulnerabilidade social. O objetivo deste estudo foi compreender como vem sendo abordada pela literatura a questão da vulnerabilidade social da população idosa na América Latina. Tratou-se de uma pesquisa de revisão de caráter qualitativo, do tipo integrativa, realizada a partir do Portal de Periódicos da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (Capes), levando-se em conta o período de dez anos. Foram selecionadas 20 publicações, discutidas no que se refere aos determinantes de vulnerabilidade, à influência da vulnerabilidade nas questões de saúde, à importância das redes de apoio e das políticas públicas de proteção social no enfrentamento das vulnerabilidades às quais estão expostas as pessoas idosas. Buscou-se contribuir sumarizando as publicações, colocando em diálogo diferentes autores. Concluiu-se que a escassez de investimentos públicos e em políticas de proteção social impactam negativamente nas condições de saúde, na vida comunitária, nas relações interpessoais e no modo de vida da população idosa, em situação de vulnerabilidade nos países latinoamericanos.