A EDUCAÇÃO AMBIENTAL COMO INSTRUMENTO DE CONSCIENTIZAÇÃO DO USO RACIONAL E SUSTENTÁVEL DA ÁGUA - Cavalcanti, Erivaldo; Braga, Louise Oliveira; Souto Maior, Nicole Rabelo (Revista Direitos Sociais e Políticas Públicas (UNIFAFIBE), 2025)
Esta pesquisa teve como objetivo analisar como a educação ambiental orienta o indivíduo e a coletividade sobre o uso racional e sustentável da água enquanto direito humano da presente e futura geração. Com isso, buscou-se primeiramente apresentar a água como direito humano fundamental e as consequências da falta e da má qualidade desta para as presentes e futuras gerações. Almejou-se, ainda abordar os contornos atinentes à educação ambiental. Por derradeiro, intencionou-se examinar a educação ambiental como instrumento de conscientização do indivíduo e da coletividade no uso racional e sustentável da água. Conclui-se que apesar de não está expressamente prevista no rol dos instrumentos da Lei n. 9.433/97, a educação ambiental é, de fato, um mecanismo que conscientiza os cidadãos quanto à disponibilidade da água e o seu desperdício, no sentido de que este recurso natural tão indispensável à vida humana, não se torne cada dia mais escasso. A metodologia utilizada nesta pesquisa, quanto aos meios, foi desenvolvida mediante os métodos dedutivo e descritivo, através da análise bibliográfica e doutrinária. Quanto aos fins, a pesquisa foi qualitativa.