LIBERTAD DE EXPRESIÓN EN EL ESTADO LIBERAL MEXICANO - Solís, Juan Marin González (Revista Direitos Sociais e Políticas Públicas (UNIFAFIBE), 2025)
El liberalismo individualista presta especial atención a la protección y defensa de la libertad entendida como la garantía de los derechos de seguridad de la persona y de sus bienes poniendo acento en las libertades negativas. Para conseguir estos planteamientos se hace necesario garantizar primero las libertades civiles mediante la técnica de un gobierno moderado y equilibrado. El modelo de Estado liberal se actualiza constantemente cuando se examina el concepto, las definiciones, los alcances y la evolución de la libertad de expresión. ¿Qué conlleva a que las libertades de expresión, de opinión y de prensa vayan a considerarse como libertades fundamentales y negativas? Aunque se encuentran en la Constitución, establecidas las perspectivas individualistas, historicistas y estatalistas de los derechos, éstas constituyen el centro de la discusión sobre el tipo de Estado y la clase de sociedad que se desea, y en esto la libertad de expresión y las libertades con las que guarda tanta interdependencia como la libertad de opinión y de prensa juegan un rol fundamental para el desarrollo de la democracia y la garantía de los derechos humanos y fundamentales. El objetivo de este trabajo es describir desde un abordaje constitucional y jurídico, el papel positivo que ha presentado el liberalismo mexicano para el reconocimiento y garantía de la libertad de expresión, y por ende haremos referencia a grandes rasgos de la evolución que desde el texto constitucional ha derivado en otros derechos como el de acceso a la información, la protección de los datos personales y los servicios de telecomunicaciones y radiodifusión de la actualidad del Estado mexicano.