A NOVA CRISE FISCAL-FINANCEIRA DO ESTADO SOCIAL: OBSERVAÇÕES SOBRE O ESGOTAMENTO DE UM MODELODE ORGANIZAÇÃO SOCIAL E POLÍTICA - Copelli, Giancarlo Montagner (Revista Direitos Sociais e Políticas Públicas (UNIFAFIBE), 2025)
Este artigo procura assentar a premissa de que as crises que afetam o Estado Social, sobretudo, as vinculadas às crises do próprio capitalismo, cíclicas, assumem novos contornos na contemporaneidade, colocando em xeque a execução de muitos direitos sociais. Tal se dá a partir das profundas transformações pelas quais passa o mundo do trabalho, em tese, alicerce da reprodução da vida social dos indivíduos, e condição de possibilidade para o modelo estatal voltado a ações prestacionais a seus cidadãos. O método utilizado é o fenomenológico-hermenêutico.