GESTIONANDO LA POLÍTICA SOCIAL TERRITORIALMENTE: EL “ARGENTINA TRABAJA” DESDE EL “MOVIMIENTO EVITA” (2009 -2018) - Ferrari Mango, Cynthia (Revista Direitos Sociais e Políticas Públicas (UNIFAFIBE), 2025)
En este trabajo analizamos la gestión territorial de la política social desde una organización social en Argentina. Específicamente, concentrándose en la implementación del “Programa Trabajo Argentina - Entrada Social con Trabajo” a través del Movimiento Evita (2009-2018). Para él, observamos dimensiones políticas, materiales y funcionales en la vida cotidiana del programa en los gobiernos nacionales: el Frente por la Victoria y Alianza Cambiemos. Supongamos que el cambio de gobierno fue fundamental para darle mayor relevancia al Movimiento Evita así como su capacidad de agencia a través de su institucionalización en cooperativas de trabajo y enmarcándose en la Confederación de Trabajadores de la Economía Popular. La metodología utilizada se basa en el análisis de documentos, solicitudes de información del Ministerio de Desarrollo Social, observación participante y entrevistas semiestructuradas con funcionarios de gobierno, representantes de la organización y cooperativas. Hemos realizado trabajos de campo desde 2013 hasta 2019.