DEFENSA EN PRO DE UN MEDIO AMBIENTE SANO - Lazcano, Alfonso Jaime Martínez (Revista Direitos Sociais e Políticas Públicas (UNIFAFIBE), 2025)
La defensa al medio ambiente implica la garantía además de otros diversos derechos humanos, por estar interrelacionados bajo el principio de indivisibilidad, así entre todos los derechos llamados humanos no existe jerarquía, todos los derechos civiles y políticos, como los derechos económicos, sociales, culturales, ambientales y los demás que tengan este estatus, deben protegerse, la afectación de uno impacta en otros y viceversa, lo que significa el deber general de respetar, garantizar y promover de forma íntegra. La defensa eficaz del medio ambiente se encuentra vinculada a una serie de derechos complementarios y no excluyentes.