LA LIBERTAD DE EXPRESIÓN EN COLOMBIA: PARÁMETROS CONSTITUCIONALES Y REGLAS JURISPRUDENCIALES - Cubides-Cárdenas, Jaime; Navas-Camargo, Fernanda; Ortiz-Torres, Diana; Rico, Antonio Fajardo (Revista Direitos Sociais e Políticas Públicas (UNIFAFIBE), 2025)
El derecho a la Libertad de Expresión es uno de los Derechos que más protegen las sociedades que encumbran el principio democrático. Este Derecho Humano ha sido objeto de muchos estudios e investigaciones. Desde una metodología analítica descriptiva con un enfoque interpretativo, se busca revisar el alcance que ha tenido en Colombia el Derecho a la Libertad de Expresión. El presente texto se desarrolla en torno a tres ejes temáticos, el primero, la inclusión de la Libertad de Expresión en el ordenamiento jurídico colombiano desde la Constitución Política de Colombia de 1991 hasta todos los desarrollos legislativos del 2019. El segundo eje, busca revisar dentro de la jurisprudencia constitucional colombiana como se han reconocido otras acepciones relativas al derecho de la Libre Expresión y su protección en diferentes escenarios constitucionales. Por último, se determinan las reglas jurisprudenciales de la Corte Constitucional colombiana en armonización normativa con el Sistema Interamericano de Derechos Humanos. En conclusión, se afirma como la evolución del derecho a la Libertad de Expresión en Colombia, se ha presentado desde su desarrollo normativo, en los diferentes escenarios constitucionales y en las reglas jurisprudenciales que han interpretado el alcance, objeto y ámbito de protección en Colombia. Palabras clave: Libertad de Expresión, derechos, normas, sentencias, escenarios constitucionales, reglas jurisprudenciales, Corte Constitucional y Colombia.