EL DERECHO AL DESARROLLO Y LOS DERECHOS DE LA NATURALEZA - Anaya, José Adriano; Altamirano, Yolanda Castañeda; Rincón, Adrián Reyes (Revista Direitos Sociais e Políticas Públicas (UNIFAFIBE), 2025)
El desarrollo ha tenido un efecto devastador para la naturaleza, a punto tal que especialistas y organismos internacionales de la ONU propusieron la idea de un modelo de desarrollo sustentable. A la par de ello, otras voces preocupadas en la defensa de la naturaleza consideraron que la mejor manera de proteger a la naturaleza es otorgándole derechos como sujeto, y transitar de un modelo de desarrollo antropocéntrico a uno con una visión ecocéntrica. Desde esta perspectiva, en este trabajo se aborda la génesis del derecho al desarrollo y su transformación como derecho humano. De igual manera, se incorporan los derechos colectivos en el derecho al desarrollo, los cuales se han constituido en un elemento importante para los movimientos sociales en defensa del territorio y la naturaleza en América Latina. Finalmente, se apuesta a los derechos de la naturaleza como una alternativa al desarrollo, en donde se recupere la armonía con la tierra y se haga efectiva la exigibilidad del cumplimiento de ese derecho.