CONSULTA POPULAR-ACTVISMO EN LOS PROCESOS CONSTITUCIONALES - Roa, Luiz Arturo Ramirez (Revista Direitos Sociais e Políticas Públicas (UNIFAFIBE), 2025)
La consulta popular, al igual que los plebiscitos y los referéndums, es un mecanismo de “democracia directa” que permite a los ciudadanos decidir, mediante un sufragio directo y universal, sobre temas legislativos o de política pública específica. La democracia directa no está libre de controversia: si bien muchas democracias consolidadas cuentan con estos mecanismos (en muchos países europeos las reformas constitucionales deben ser sometidas a consulta popular, por ejemplo), también es cierto que más de un líder autoritario ha recurrido a ellos para intentar legitimar y prolongar su mandato.