REVISÃO SISTEMÁTICA DE MAPEAMENTO DA VIOLÊNCIA CONTRA CRIANÇAS E ADOLESCENTES DE POVOS E COMUNIDADES TRADICIONAIS DO BRASIL EM TRABALHOS ACADÊMICOS - Henriques, Catarina Gordiano Paes; Bonomo, Mariana (Revista Direitos Sociais e Políticas Públicas (UNIFAFIBE), 2026)
O objetivo deste estudo foi mapear as violências contra crianças e adolescentes de povos e comunidades tradicionais do Brasil (PCTs) relatadas em produções acadêmicas. Para a organização dos dados, utilizou-se o software Ryyan e, para a sistematização, análises descritivas de frequência e análise de referência cruzada do software SPSS (versão 2.3). Foram encontrados 137 trabalhos sobre crianças indígenas, quilombolas, ribeirinhas, de terreiro, ciganas, caiçaras, faxinalenses, quebradeiras de coco babaçu, apanhadoras de sempre-vivas, geraizeiras, pantaneiras e pomeranas. A infância e a adolescência dessas crianças foram marcadas por discriminação, negligência, violências física, emocional e sexual, sobretudo do Estado e da sociedade. Perceberam-se violações aos direitos e garantias fundamentais, como mobilidade e território, identidade cultural, saúde, educação e alimentação, tendo como ponto central a luta pela terra e defesa do modo de vida. Esta pesquisa evidenciou a importância de um olhar mais atento para as realidades dessas populações. Destacou-se a importância das instituições na construção de um ambiente mais equitativo, por meio de estratégias de intervenção e políticas públicas específicas que promovam a proteção e os direitos desses grupos, combatendo o discurso de ódio e o estigma social.