DESASTRES AMBIENTAIS DECORRENTES DAS MUDANÇAS CLIMÃTICAS NO BRASIL: UMA REVISÃO SISTEMÃTICA PÃ“S ACORDO DE PARIS - Piacentini, Rafael Venturini; Ferreira, Thayse Ana; Oliveira, Irene Carniatto de (Revista Direitos Sociais e PolÃticas Públicas (UNIFAFIBE), 2026)
o objetivo do estudo que Ã© descrever o estado da arte acerca dos desastres ambientais decorrentes das mudanÃ§as climÃ¡ticas no Brasil. Para isso foi realizada uma pesquisa sistemÃ¡tica na base de dados da web of sicience com os descritores environmental disaster (desastre ambiental), climate change (mudanÃ§a climÃ¡tica) e Brazil (Brasil) resultando em 191 documentos. Refinou-se os resultados na prÃ³pria base restando 70 trabalhos de 2016 a 2024 em inglÃªs, portuguÃªs e espanhol. Foram adotados todos os ODS como parÃ¢metros de busca o que resultou em 39 artigos que formaram o corpus textual analisado. O critÃ©rio de recorte temporal adotado foi de 2015 pois neste ano o Brasil acordou o trato de Paris e a Agenda 21 â€“ que apresentou os ODS e apÃ³s anÃ¡lise manual restaram 39 artigos para anÃ¡lise, que foi realizada no software Iramuteq gerando anÃ¡lise de similitude, anÃ¡lise hierÃ¡rquica descendente e anÃ¡lise das palavras mais ocorrentes pela frequÃªncia. Os resultados foram obtidos por meio dessas anÃ¡lises e uma anÃ¡lise de conteÃºdo seguindo os princÃpios de Bardin (2011). Os principais resultados apontam dois grupos onde um se concentra nos estudos polÃticas e aÃ§Ãµes pÃºblicas frente as mudanÃ§as climÃ¡ticas e outro a anÃ¡lise de desastres ambientais e suas causas.