DESAFIOS E OPORTUNIDADES PARA O DESENVOLVIMENTO SUSTENTÁVEL DO BRASIL FRENTE ÀS MUDANÇAS CLIMÁTICAS:: ADAPTAÇÃO PARA A TRANSIÇÃO ENERGÉTICA - Oliveira de Medeiros, Ernaldo; Maria Custódio, Maraluce (Revista Direitos Sociais e Políticas Públicas (UNIFAFIBE), 2025)
As ações antrópicas no mundo têm impactado as economias, e para além dela, existe também uma inter-relação das mudanças climáticas, com outros desafios, bem como, existem também oportunidades para as nações. Neste sentido, o trabalho debruçou-se em analisar a situação do Brasil no processo de transição energética, diante das mudanças climáticas. A metodologia utilizada, foi por meio do método hipotético-dedutivo, e a coleta de dados foi feita mediante pesquisa bibliográfica e documental. O marco teórico foi o trabalho de Damacena (2020). Concluiu-se que, o país precisa corrigir erros de responsabilidade, adaptar a infraestrutura física, avaliar as vulnerabilidades sociais, e que tem potencial a partir das fontes de energia renovável, bem como, mediante o hidrogênio, de avançar no comércio exterior para além da produção primária, se beneficiando de uma baixa emissão de GEE, para atender ao mercado industrial e seus segmentos.