LA AUDITORÃA AMBIENTAL EN EL DERECHO PÚBLICO DE CUBA - Sánchez, Alcides Antúnez; Sánchez, Amed RamÃrez (Revista Direitos Sociais e PolÃticas Públicas (UNIFAFIBE), 2016)
Los avances en la polÃtica ambiental y la gestión ambiental en las organizaciones empresariales ha permitido articular estrategias de conservación y aprovechamiento de los recursos naturales y del ambiente como paradigma. Estos avances han sido inclusivos al desarrollo normativo desde el texto constitucional hasta las materias civil, administrativa, tributaria para su protección, donde se establecen derechos ambientales y participación ciudadana para alcanzar el desarrollo sostenible. Se ejecuta un análisis de la auditorÃa ambiental entre los instrumentos de mercado y comercio, vinculados al control público. Por tales razones, el objetivo del artÃculo es analizar los elementos que conforman la institución jurÃdica de la auditorÃa ambiental, se parte de la lectura de la doctrina y la norma, a partir de la dogmática jurÃdica con un análisis lógico de cómo surgió, porque surgió y para que surgió, de los cuerpos jurÃdicos legales que la establecen, sus lindes con otros saberes y ciencias