LA PANORÁMICA DE LA ESTRUCTURA DEL DERECHO ADMINISTRATIVO A TRAVÉS DE SUS PRINCIPIOS FUNDAMENTALES EN MÉXICO - Lozano, Luis Gerardo Rodrígues; Monroy, Mireya García (Revista Direitos Sociais e Políticas Públicas (UNIFAFIBE), 2023)
La esencia y operatividad del derecho administrativo, se encuentra establecida en los principios que integran y construyen la materia. La variedad que existe es consecuencia de los derechos que deben de respetarse a todo ciudadano cuando éste se enfrenta al imperio del Estado, derivado de la actuación de la administración pública. El dogma de la buena fe de la actuación del Estado frente al gobernado es pieza fundamental que llega a definir en su sustanciación al acto administrativo. Entre los diferentes principios que dan basamento al derecho administrativo, tenemos al debido proceso como derecho fundamental que otorga seguridad jurídica a la persona. Debido a estos preceptos, es que la actuación del Estado se encuentra observada de forma muy puntual, toda vez que la vulneración de alguno de estos estándares por parte de la administración pública tiene como resultado un perjuicio grave e inminente para el gobernado, siendo de tal relevancia por la relación de subordinación que existe per sé, del gobernado frente al Estado.