NA CASA, NA RUA, NA FUNDAÇÃO: DESCOMPASSOS ENTRE O REPERTÓRIO CULTURAL DE ADOLESCENTES PRIVADOS DE LIBERDADE E AS PROPOSTAS CULTURAIS DA FUNDAÇÃO CASA - Greco Alves, Clarice; de Oliveira, José Antônio (Revista Direitos Sociais e Políticas Públicas (UNIFAFIBE), 2024)
Este artigo visa refletir sobre a sintonia entre o repertório cultural de adolescentes privados de liberdade na Fundação CASA e as atividades socioculturais propostas pela instituição. A pesquisa empírica teve duas etapas: a primeira de análise de dados de vivência social e consumo de arte e cultura de 87 adolescentes em cumprimento de medida provisória no CASA Topázio, no complexo Brás e a segunda de entrevistas com 15 adolescentes em cumprimento de medida de internação na CASA Rio Tâmisa, no mesmo complexo. Os resultados mostram lacunas e dificuldades na aplicação de medidas que dialoguem com o gosto e o habitus destes adolescentes, além de haver pouca autonomia e poder de escolha sobre as atividades culturais propostas pela instituição.