INTERSECCIONALIDADE E A DIGNIDADE MENSTRUAL: UM DIÁLOGO FUNDAMENTAL NO COMBATE ÀS DESIGUALDADES - de Oliveira Cândido, Ana Carolina Davanso; Gonçalves Saliba, Maurício (Revista Direitos Sociais e Políticas Públicas (UNIFAFIBE), 2023)
A pesquisa ambiciona demonstrar a precariedade menstrual enquanto fenômeno multifatorial e interdisciplinar, que intersectado por clivagens, condicionam corpos a vulnerabilidades sociais. Neste sentido, impulsionar o diálogo interseccional da esfera pública com políticas sociais, educacionais e tributárias, almejando favorecer a dignidade menstrual de meninas, mulheres, homens trans e pessoas não binárias. Para tanto, utilizou-se do método dedutivo e qualitativo, recorrendo a referenciais correlatos e pesquisas empíricas. Como resultado, constatou-se que a interseccionalidade, manuseada como ferramenta analítica, no âmbito da dignidade menstrual, proporciona construir e incorporar políticas públicas específicas, sem desconsiderar as intersecções dos corpos menstruantes e destaca a inacessibilidade a absorventes apenas como a ponta do iceberg de invisibilidade e violação de direitos fundamentais.