DISCURSO DE ÓDIO CONTRA PESSOAS LGBTQIA+ NA ARENA POLÍTI-CA: AMEAÇA AO MULTICULTURALISMO NA HUNGRIA E OS REFLEX-OS NO BRASIL - Mezacasa, Douglas Santos; Lima Junior, Jayme Benvenuto (Revista Direitos Sociais e Políticas Públicas (UNIFAFIBE), 2025)
O presente artigo visa observar o discurso de ódio das lideranças políticas do estado da Hungria contra as pessoas LGBTQIA+ com o intuito de entender como eles atacam os ideais do multiculturalismo, e como essa prática repercute no território brasileiro, causando danos aos direitos fundamentais e colocando em risco a vida e a integridade física dos grupos vulneráveis. Para tanto, tratou-se do tema, a partir de incursões teóricas que buscassem discutir as ideiais do multiculturalismo como uma corrente ético-política que sempre buscou demonstrar as reivindicações de grupos e culturas minoritárias em contraposição às culturas hegemônicas das democracias liberais. Por fim, a pesquisa discutiu algumas narrativas de personalidades políticas da Hungría e do Brasil contra a população LGBTQUIA+ que incitaram a discriminação, a segregação cultural e a violência, por meio do discurso de ódio e de fakenews, concluindo pelo risco que as vidas LGBTQIA+ enfrentam e terão que enfrentar enquanto os conservadores permanecem no poder.