O ESVAZIAMENTO DO DEBATE POLÍTICO DAS QUESTÕES PERTINENTES À REDISTRIBUIÇÃO E O AGRAVAMENTO DOS EFEITOS DA PANDEMIA NA VIDA DAS MULHERES - Friedrich, Denise Bittencourt; Leite, Lívia Maria Firmino (Revista Direitos Sociais e Políticas Públicas (UNIFAFIBE), 2023)
O tema do presente trabalho versa sobre o afastamento da política dos temas pertinentes a redistribuição, situação que acentuou os efeitos da pandemia na vida das mulheres, já que estas encontram-se, na grande maioria, na base da pirâmide social. O objetivo da pesquisa foi levantar dados para verificar se a teoria de Nancy Fraser oferece um suporte teórico para melhor compreender a política neoliberal que aderiu exclusivamente a pauta de reconhecimento, deixando de lado a redistribuição, fato que levou ao aumento da pobreza e aumentou o fosso que separa os mais ricos dos mais pobres. Desta forma, a autora acredita que a política deve retomar a pauta da forma diretas ou indiretas de redistribuição de renda, já que apenas a luta pela inclusão dos excluídos e pelo reconhecimento de grupos minoritários não deram e não darão conta de reduzir as injustiças sociais. Neste contexto, a pesquisa norteou-se pela seguinte indagação: a pandemia do COVID 19 atingiu mais gravemente as mulheres devido a carência de políticas de redistribuição de renda que norteia a política neoliberal de reconhecimento? A conclusão que se chega, baseada nos números levantados e dados oficiais, é que sim. Desta forma, pode-se responsabilizar a falta de uma pauta política realmente comprometida com as questões da pobreza, da redistribuição de renda e da redução de desigualdade como uma das responsáveis pelos altos índices de óbito decorrentes da COVID 19 entre as mulheres. O método utilizado foi o hipotético dedutivo, uma vez que a hipótese foi testada diante dos dados coletados.