JUVENTUDES, ELEIÇÕES E PARTIDOS POLÍTICOS: : SUB-REPRESENTAÇÃO DE JOVENS NAS ELEIÇÕES DE 2010, 2014 E 2018. - Santos, Cristiano Lange dos; Schmidt, João Pedro (Revista Direitos Sociais e Políticas Públicas (UNIFAFIBE), 2023)
O artigo investiga a baixa representatividade dos jovens brasileiros nos espaços eleitorais e partidários, tomando como base empírica os resultados das eleições de 2010, 2014 e 2018. O problema de pesquisa é: como tem se apresentado a participação política das juventudes (18 a 29 anos) nos processos eleitorais e que medidas podem aumentar a representatividade dos jovens nos espaços político-eleitorais e partidários? A hipótese é que há uma desconexão entre os estatutos jurídicos que concedem direitos aos jovens e a legislação eleitoral que não assegura espaços mínimos de representatividade juvenil nos espaços político-partidários para favorecer a ocupação dos jovens nos cargos políticos eletivos. A técnica de pesquisa é bibliográfica e de análise dos resultados eleitorais fornecidos pelo Tribunal Superior Eleitoral (TSE). Conclui-se que representatividade das juventudes nos processos político-eleitorais depende de políticas específicas, incluindo a destinação de recursos específicos aos jovens e alteração dos critérios etários de elegibilidade.