MUTACIÓN CONSTITUCIONAL: UNA VISIÓN DIALÉCTICA DESDE LA TEORÍA DE LA JURISPRUDENCIA EN MÉXICO - Barranco, Esmeralda del Carmen Gutiérrez (Revista Direitos Sociais e Políticas Públicas (UNIFAFIBE), 2025)
La Teoría de la Jurisprudencia en México es el eje rector del posgrado de la Maestría en Jurisprudencia en el INCILJ [Instituto de Ciencias e Investigación en Legislación y Jurisprudencia], de donde deriva para este artículo el fundamento gnoseológico de la mutación constitucional. Figura jurídica que desde esta perspectiva reviste para los discentes especial interés. La interpretación por mutación al texto de la Constitución Política de los Estados Unidos Mexicanos [CPEUM], realiza un cambio de sentido o significado a cualquier disposición constitucional y quedar intacto el texto que interpreta; desde una visión: dialéctica, transformadora, de cambio, con motivo de la realidad social que súpera algunas veces a las disposiciones jurídicas. Asimismo, se realizó una encuesta en clase, para saber quiénes habían tenido un acercamiento objetivo y de aplicación de la mutación constitucional en su actividad laboral, resultados que se observan en este artículo.