ANTECEDENTES DEL JUICIO DE AMPARO MEXICANO CONTRA LEYES EN EL SIGLO XIX - Lazcano, Alfonso Jaime Martínez (Revista Direitos Sociais e Políticas Públicas (UNIFAFIBE), 2025)
Un capítulo interesante de la historia del derecho mexicano del siglo XIX se da cuando la Suprema Corte de Justicia revoca el auto dictado por el Juez de Distrito de Sinaloa, órgano que había desechado por improcedente la demanda de amparo promovida por Miguel Vega. La resolución del Juez de Distrito se fundó en el artículo 8 de la Ley Orgánica de Amparo (1869), norma que de manera expresa prohibía el juicio de garantías contra actos judiciales. Sin embargo, al revocar la Suprema Corte de Justicia el auto de desechamiento y ordenar la sustanciación del juicio, dio origen a un fuerte conflicto entre el Poder Judicial y el Poder Legislativo, al grado de que los siete magistrados —hoy ministros— que votaron a favor de la admisión de la demanda, fueron acusados ante el Gran Jurado Nacional del Congreso de la Unión. Lo anterior debido a que en esa época se discutía en el foro a qué poder le correspondía ejercer el control de constitucionalidad, a pesar de que en la Constitución de 1857 ya estaba decidido, no así en la cultura jurídica del momento.