LA PROTECCIÓN DE LOS DERECHOS HUMANOS EN LA CONSTITUCIÓN POLÍTICA DE LA CIUDAD DE MÉXICO - Soulé, Hugo Carrasco (Revista Direitos Sociais e Políticas Públicas (UNIFAFIBE), 2025)
Uno de los factores de mayor transcendencia que revisitó la Constitución Política de la Ciudad de México, fue precisamente lo establecido en su Título Quinto, denominado “De la distribución del poder”, destacando que el Poder público de la Ciudad de México se dividiría para su ejercicio en Legislativo, Ejecutivo y Judicial, en este punto únicamente mencionaremos lo relacionado al Poder Judicial. De acuerdo con lo dispuesto en el Artículo 35 de la Constitución Política de la Ciudad de México, la función judicial se encuentra a cargo del Poder Judicial de la Ciudad de México, que se deposita en un Tribunal Superior de Justicia, que contará con una Sala Constitucional, un Consejo de la Judicatura y Juzgados. Estableciéndose, además en el citado precepto que la función judicial se regirá por los principios de legalidad y honradez, accesibilidad, transparencia, máxima publicidad y rendición de cuentas.