COMPORTAMIENTO DE LOS MERCADOS DE VALORES EN PANDEMIA Y LA CONDUCTA EN INTERFERENCIA INTERSUBJETIVA - Grisolia, Maria Angélica (Revista Direitos Sociais e Políticas Públicas (UNIFAFIBE), 2025)
La crisis desatada por la Pandemia del CVID 19 ha dejado de manifiesto que al menos en los mercados de valores, las medidas y nomas emitidas por los gobiernos y organismos de contralor no han dado solución a los hipotéticos problemas y/o riesgos que los analistas predijeron como consecuencia de la crisis, y en muchos casos han colaborado negativamente en la solución de los problemas profundizando la crisis y efectos económicos y financieras. Los mercados, más allá de las normas que regulan su funcionamiento, se autorregulan permanentemente, un ejemplo son las llamadas “correcciones del mercado”. Hoy no sería posible pensar en un mercado de valores donde las acciones humanas no pudieran manifestarse en un contexto de libertad. Son entornos en los que parecieran no existen reglas, pero si detenemos el análisis podremos ver como en realidad el objeto de la regulación de los mercados es la conducta de quienes los operan.