TRABAJO EN CASA (LEY 2088 DE 2021, MAYO 12) Y TRABAJO REMOTO (LEY 2121 DE 2021, 3 AGOSTO) EN LA LEGISLACIÓN COLOMBIANA - Millán, Diego Roberto Montoya (Revista Direitos Sociais e Políticas Públicas (UNIFAFIBE), 2025)
Con la llegada de la pandemia por COVID 19, el legislador expidió la ley 2088 de 2021 “trabajo en casa”, la cual es aplicada en situaciones ocasionales, excepcionales o especiales dentro del vínculo laboral, permitiendo de manera transitoria que los trabajadores desempeñen sus funciones fuera del lugar de trabajo por medio de las TIC. Lo anterior, acogiéndose a los principios generales, los parámetros establecidos en la ley y criterios auxiliares. Por otro lado, en circunstancias donde la ausencia del sitio de trabajo no es temporal, sino que debe ser desarrollada de manera permanente en un espacio diferente a las instalaciones de trabajo, conocido como “Trabajo remoto”, se expidió la ley 2121 de 2021, cumpliendo ciertas reglas específicas y generales.