PRINCIPALES RETOS DE LA JUSTICIA FAMILIAR ORAL EN EL ESTADO DE SAN LUIS POTOSÍ, MÉXICO - Espinosa, Blanca Torres; Hernández, Carlos Ernesto Arcudia; Flores, Sara Berenice Orta (Revista Direitos Sociais e Políticas Públicas (UNIFAFIBE), 2025)
Actualmente México es un país de Latinoamérica que se encuentra en proceso de cambio en relación a la implementación de los juicios orales en materia familiar, los pocos Estados que han hecho la reforma en su legislación procesal adjetiva son la Ciudad de México, Quintana Roo, Nuevo León, Jalisco, Estado de México, Yucatán, Coahuila, Guanajuato, Querétaro, Morelos, Tamaulipas, Puebla, Colima y Chihuahua, es decir, no son aún ni siquiera el 50% de las entidades, por lo que aún quedan grandes retos que superar para lograr la reforma procesal familiar en todo el país. Los códigos procesales de las entidades mencionadas, tienen particularidades procesales de aplicación del derecho de acuerdo a la legislación, pero en general el juicio oral puede tener de 2 o 3 audiencias y en la última, el juez oral emita una sentencia. Se hará un estudio para determinar las fuentes de la oralidad hasta llegar al marco jurídico actual; la materia penal ha sido la primera en causar una reforma desde la Constitución en el procedimiento, en beneficio de los implicados a partir de 2008, atendiendo principalmente al desarrollo de un juicio justo y rápido. Dichos principios generales han sido aplicados a otras materias como la civil, la mercantil y ahora la familiar. Analizaremos la legislación procesal familiar del Estado de San Luis Potosí, de forma específica lo que se refiere a la oralidad en las controversias del orden familiar, ya que este procedimiento a pesar de ser mixto con suplencia judicial en donde prevalece la oralidad, no es considerado aún juicio oral ni se desarrolla en una sala habilitada, sino en las oficinas de los juzgados familiares, así que comentaremos los retos a superar por el gobierno estatal para lograr la meta en el futuro.