MUKUNA, ÉTICA DEL CUIDADO DE LA VIDA SUMAK KAWSAY - Storini, Claudia; Quizhpe, Fausto (Revista Direitos Sociais e Políticas Públicas (UNIFAFIBE), 2025)
El presente trabajo realiza una breve exposición de las estructuras de relación recíprocas del pueblo kichwa Saraguro en el actuar colectivo de la mukuna; dentro del mismo se devela la ética económica del cuidado de la vida que subyace a tal matriz, así como las normas que rigen su manifestación y desarrollo. Defiende la comunidad como campo de expresión de ciertas individualidades no individuales, de reafirmación comunitaria, de lucha y relación económico que destruye la acumulación del capital.