O CÁRCERE NO CONTEXTO DAS PANDEMIAS E A DUPLA ATUAÇÃO DA NECROPOLÍTICA - Canabrava Aleixo, Klelia; de Sousa Soares, Vanessa; Alvares Bueno da Rosa, Alessandra (Revista Direitos Sociais e Políticas Públicas (UNIFAFIBE), 2025)
A superveniência do coronavírus modificou as dinâmicas já existentes e antigas relações de hierarquia e subordinação foram escancaradas, inclusive as das prisões. O problema percebido é que, durante o período pandêmico, as instituições prisionais, que já se apresentavam como espaços permanentes de violação de direitos, tornaram-se verdadeiros ambientes de abandono e morte potencializados pelo contexto pandêmico. O objetivo é investigar como a atuação do Estado e das demais instituições de poder é pautada pelo extermínio de determinados sujeitos e como esse processo de eliminação está sendo intensificado durante a pandemia. Assim, será utilizada a metodologia jurídico-sociológica, para compreender como as relações jurídicas variam conforme as sociedades, utilizando-se da pesquisa bibliográfica. A principal contribuição deste trabalho pretende ser a de evidenciar os processos de precariedade, vulnerabilidade e marginalização que atuam com a necropolítica para subalternizar determinados sujeitos