A INSTITUCIONALIZAÇÃO DO IDOSO EM DECORRÊNCIA DO ABANDONO FAMILIAR:: O ENVELHECIMENTO POPULACIONAL E A PRECARIEDADE DO ACOLHIMENTO ESTATAL - Gomes Rodrigues Fermentão, Cleide Aparecida; Thomazini, Maria Clara; Baldasi, Marcos Vinicius Soler (Revista Direitos Sociais e Políticas Públicas (UNIFAFIBE), 2025)
O artigo tem como fulcro estudar o fenômeno da institucionalização do idoso, analisando-se o crescente aumento da colação de idosos em lares substitutos ao familiar, por serem vítimas de abandono, desencadeado por mudanças históricas e culturais que serão tecidas no decorrer do texto, de forma a delimitar o problema que leva ao excessivo contingente de idosos em abrigos, dependendo de auxílio do Estado para sua manutenção e cuidado. Procura-se analisar o fato de que a institucionalização vem sendo exercida de forma a afetar incisivamente direitos basilares, fundamentais e de personalidade dos idosos, já consagrados na Constituição Federal e reafirmados no Estatuto do Idoso. O abandono de idosos se tornou corriqueiro, a ponto de se tornar um problema social brasileiro, visto que, os idosos, acolhidos pelo Estado, recebem um tratamento de forma precária e ineficiente em muitas casas assistencais, abrigos públicos e lares permanentes, este que deveria zelar pelo seu bem-estar e vida digna. O presente artigo adota como metodologia, o método hipotético-dedutivo, também o modelo histórico, o observacional e o comparativo, baseando-se no recurso teórico, com o fim de externalizar e traçar os objetivos, fundamentos e resultados abarcados pela pesquisa.