REFLEXÕES ACERCA DA GESTÃO COMPARTILHADA ENTRE O SETOR PÚBLICO E ÀS ORGANIZAÇÕES SOCIAIS - Freitas, Daniella Paula de; Tavares Neto, José Querino (Revista Direitos Sociais e Políticas Públicas (UNIFAFIBE), 2025)
O objetivo desse artigo é analisar o processo que levou ao surgimento da gestão compartilhada, assim como os cursos ofertados no primeiro semestre de 2020 pelos Institutos Tecnológicos do Estado de Goiás que estão sob a gestão da Organização Social IBRACEDS. Para tanto, utilizou-se da revisão da literatura existente sobre o assunto, das legislações pertinentes e dos editais de oferta de cursos lançados pela OS IBRACEDS. Como resultado, verificou-se que a gestão compartilhada é uma prática advinda do neoliberalismo, que os cursos ofertados pelos ITEGOs sob gestão da OS IBRACEDS, na maioria dos casos, estão em consonância com o perfil do município, mas que não possuem potencial significativo de mudança da realidade socioeconômica dos alunos.