O DIREITO FUNDAMENTAL AO MEIO AMBIENTE DO TRABALHO SAUDÁVEL COMO PRESSUPOSTO DO DIREITO À VIDA COM QUALIDADE - Costa, Ilton Garcia da; Santos, Ana Flávia Coelho dos (Revista Direitos Sociais e Políticas Públicas (UNIFAFIBE), 2025)
O ambiente do trabalho é o local onde o indivíduo em geral passa a maior parte de sua vida útil. Por isso, a sua situação reflete, positivamente ou negativamente, não só na saúde, mas em todos os âmbitos da vida do trabalhador e na qualidade do serviço prestado. O objetivo deste artigo é analisar o ambiente do trabalho saudável como pressuposto do direito à vida com qualidade. Para tanto, utilizou-se o método dedutivo, a pesquisa bibliográfica e legislativa para discorrer sobre a supremacia do direito à vida; a importância do meio ambiente do trabalho saudável e o significado de qualidade de vida. Por meio deste caminho foi possível constatar que o meio ambiente saudável é um direito fundamental daqueles que laboram e, por isso, a obediência às normas de proteção e segurança pela empresa, bem como a implementação de dinâmicas, concessão de intervalos, aproximação da família com o trabalho e o bom relacionamento dentro do ambiente laboral são algumas alternativas fundamentais que refletem positivamente na saúde física, mental e social do trabalhador