INCONVENCIONALIDAD DEL AMPARO MEXICANO POR LA EFICACIA EN LA PROTECCIÓN JUDICIAL DE DERECHOS HUMANOS - Lazcano, Alfonso Jaime Martínez (Revista Direitos Sociais e Políticas Públicas (UNIFAFIBE), 2025)
El artículo 25 de la Convención Americana sobre Derechos Humanos prevé la exigencia a los Estados parte del Sistema Interamericano de Derechos Humanos de crear medios jurisdiccionales de protección a los derechos humanos, con la exigencia de que sean eficaces, para ello debe los procesos deben sancionar a los responsables de violaciones a los derechos humanos, para combatir la impunidad como una garantía de no repetición y prever la reparación integral a las víctimas. En México, en la práctica judicial, ningún juicio cumple con estos parámetros de justicia plena ni eficacia, inclusive el juicio de amparo.