CONSUMO CONSCIENTE E A INSTALAÇÃO DE REDES ELÉTRICAS INTELIGENTES PARA UM DESENVOLVIMENTO SUSTENTÁVEL - Efing, Antônio Carlos; Rabelo, Cristina Alves (Revista Direitos Sociais e Políticas Públicas (UNIFAFIBE), 2025)
O consumo sustentável é o consumo de bens e serviços, aliado ao crescimento econômico com atenção à sustentabilidade ambiental, propiciando um desenvolvimento preocupado com as presentes e futuras gerações. O consumidor tem papel fundamental para o consumo consciente, quando utiliza recursos naturais, e até mesmo na escolha de produtos e serviços. Nesse contexto, as redes elétricas inteligentes garantem distribuição de energia mais segura, conectando todos os usuários da cadeia e proporcionando soluções mais eficientes, como geração sustentável e consumo consciente. Por meio de medidores inteligentes, o consumidor terá mais controle sobre seu consumo, de seus aparelhos eletrônicos, que compõem a residência ou empresa, antes de completar o mês, viabilizando a redução do uso e consequente economia. As cidades inteligentes são aquelas que buscam gerenciar de forma adequada o consumo de energia e de água, concomitantemente, devem diminuir a emissão de gases poluentes e o aumento do uso de energia renovável, como dizem a Política Nacional Energética e a Agenda 2030 da Organização das Nações Unidas. O presente trabalho tem caráter qualitativo, e a construção dos dados será realizada sobre a base da pesquisa bibliográfica, que nos oferecerá o necessário para entender o objeto de pesquisa.