MARCADORES DE VULNERABILIDADE PRESENTES NO TRAJETO SOCIAL DE JOVENS EM CUMPRIMENTO DE LIBERDADE ASSISTIDA EM DECORRÊNCIA DO TRÁFICO DE DROGAS - Andrade, Paulo Gonçalves de; Cardoso, Fernando da Silva (Revista Direitos Sociais e Políticas Públicas (UNIFAFIBE), 2025)
Esta pesquisa apresenta uma abordagem sobre o trajeto social de jovens que estão em cumprimento de medida socioeducativa de liberdade assistida no Centro de Educação Popular Comunidade Viva (COMVIVA), na cidade de Caruaru, Pernambuco, em virtude do envolvimento com tráfico de drogas. Tomou-se por base dados de Relatórios de acompanhamento dos jovens envolvidos com este tipo de situação, referentes ao período de janeiro a outubro de 2017, tendo sido os dados lidos à luz da análise de conteúdo. Os resultados alcançados nesta pesquisa apontam que os jovens envolvidos com o tráfico de drogas estão na faixa etária de 16 a 18 anos, são do sexo masculino, não estudam ou estão atrasados em sua formação escolar e são majoritariamente de cor parda ou negra. Suas famílias são administradas, em sua maioria, por mães, têm renda familiar de até dois salários mínimos mensais, nunca realizaram algum tipo de curso profissionalizante, trabalham em subempregos ou sequer trabalham. Ainda, são beneficiários de programas sociais de redução da miséria. Por fim, os jovens em cumprimento de medida socioeducativa são, em sua maioria, são usuários de drogas lícitas e ilícitas e cometeram crimes de caráter econômico.