GLOBALIZAÇÃO E AMERICA LATINA: IMPACTOS NOS MOVIMENTOS SOCIAIS, NO ESTADO E NO DIREITO NA BUSCA POR MAIS IGUALDADE - Antunes de Miranda, José Alberto; de Fraga, Moisés Noé (Revista Direitos Sociais e Políticas Públicas (UNIFAFIBE), 2025)
A América Latina assim como o resto do globo sentiu os impactos de um mundo globalizado. A região é um dos locais de maior diversidade cultural do planeta, possuindo representatividade de diversas culturas indígenas originárias, além de orientais, africanas, europeias e muçulmanas. Muitas são as causas da fragilidade do direito, do Estado e dos movimentos sociais na região, dentre os principais argumentos, a continua exclusão social e econômica derivada das desigualdades persistentes, deteriorando a integridade do Estado, do direito e dos movimentos sociais. O objetivo desse artigo é fazer um ensaio sobre a relação do processo de globalização nos movimentos sociais, no Estado e no Direito no contexto da América Latina nos últimos 10 anos. Realizou-se um estudo, com base em pesquisa bibliográfica procurando identificar a discussão sobre a evolução e os impactos do processo de globalização da região. Conclui-se que a globalização no contexto latino americano permitiu que os movimentos sociais continuassem a buscar ampliar suas ações frente o Estado e o Direito demonstrando força de interlocução apesar da ainda fragilidade das democracias. A luta da sociedade por direitos busca expressar-se nesta coalisão de direitos coletivos, desvinculada de grupos políticos, visando maior justiça em uma sociedade permeada pela busca de igualdade.