POLÍTICA DE INCLUSÃO SOCIODIGITAL E O DIREITO À TECNOLOGIA: O CASO DAS QUEBRADEIRAS DE COCO NO BICO DO PAPAGAIO – TO - Cavalheiro , Rejane Gomes da Silva; Sousa, Diego Neves de; Ferreira, Palloma Rosa (Revista Direitos Sociais e Políticas Públicas (UNIFAFIBE), 2026)
Este artigo teve como objetivo analisar o cenário de conectividade na microrregião do Bico do Papagaio, com vistas a subsidiar a implementação do Programa Agora – Edital 2M, iniciativa voltada à inclusão sociodigital de mulheres quebradeiras de coco. Para tanto, foi realizada uma pesquisa baseada em dados secundários, utilizando estatística descritiva para apresentação de variáveis relacionadas à disponibilidade e ao acesso às Tecnologias da Informação e Comunicação (TIC) nos municípios que compõem a região. Os resultados indicaram uma expressiva heterogeneidade entre os municípios, evidenciando desigualdades significativas de acesso à conectividade. Esse quadro pode comprometer a efetividade de políticas públicas voltadas ao fortalecimento da infraestrutura digital no meio rural, bem como dificultar a plena implementação e o alcance dos objetivos do Programa Agora. Assim, o estudo ressalta a importância de ações integradas e territorialmente sensíveis, capazes de reduzir disparidades e garantir condições adequadas para a adoção de soluções tecnológicas que promovam autonomia e protagonismo socioprodutivo das mulheres beneficiárias.