DEBIDO PROCESO DE GRUPOS VULNERABLES: ACCIONES AFIRMATIVAS PARA SU TUTELA - Garza, Juan Ángel Salinas; Lozano, Luis Gerardo Rodrígues (Revista Direitos Sociais e Políticas Públicas (UNIFAFIBE), 2026)
Este artículo examina el debido proceso como herramienta esencial para garantizar el acceso a la justicia de grupos vulnerables en procedimientos judiciales. Los autores distinguen entre elementos esenciales del debido proceso, aplicables a todos los procesos, y elementos especiales, necesarios para equilibrar las desventajas de partes débiles como menores, personas con discapacidad, mujeres en situación de violencia, trabajadores y migrantes. La investigación argumenta que la igualdad formal ante la ley es insuficiente para proporcionar acceso efectivo a la justicia. Propone implementar acciones afirmativas que generen "igualdad de armas" procesal, compensando las desigualdades mediante garantías adicionales del debido proceso especial. El estudio identifica la ausencia de regulación legislativa específica para estos derechos especiales, lo que obliga a aplicar control de constitucionalidad para su reconocimiento. Los autores concluyen que es necesario actualizar las normatividades procesales para incluir expresamente estas garantías equilibradoras y lograr una protección más efectiva de los derechos humanos, asegurando que las vulnerabilidades no constituyan barreras para el acceso pleno a la justicia.