EXPERIÊNCIAS DE (IN)JUSTIÇA SOCIAL PELA ÓTICA DE PESSOAS IDOSAS HOSPITALIZADAS: UM ESTUDO A PARTIR DA TEORIA DE JUSTIÇA DE NANCY FRASER - Fioreze, Cristina; Stachelski, Eduarda; Henrich, Giovana (Revista Direitos Sociais e Políticas Públicas (UNIFAFIBE), 2026)
A população idosa é suscetível a uma série de violações de direitos e, nesse sentido, a injustiças sociais de diversas ordens. As experiências vivenciadas pelas pessoas idosas quando adoecidas e hospitalizadas ganham contornos ainda mais sensíveis, agravando-se sua vulnerabilidade às injustiças. Partindo da concepção de Nancy Fraser, que considera a redistribuição material e o reconhecimento subjetivo como condições essenciais para a efetivação da justiça, o artigo discute as vivências de (in)justiça social pela ótica de pessoas idosas hospitalizadas. Objetiva-se compreender como as pessoas idosas idosos significam suas experiências no âmbito do adoecimento e internação hospitalar, de modo a identificar elementos potencializadores e limitadores da redistribuição e do reconhecimento. A pesquisa, qualitativa e de campo, foi realizada através da aplicação de entrevista semiestruturada junto a dez pessoas idosas internadas em hospital de grande porte. Para a análise dos dados, o método empregado referenciou-se na análise de práticas discursivas. Os dados evidenciam que a justiça social é propiciada, no âmbito da redistribuição, quando a pessoa idosa acessa renda adequada e serviços que garantam sua saúde física; no âmbito do reconhecimento, quando é devidamente acolhida, cuidada e respeitada em sua autonomia como sujeito social. Os obstáculos objetivos para a efetivação da justiça são a precariedade de renda agravada pelas demandas do adoecimento, bem como a sobrecarga financeira sobre a família. A percepção social negativa sobre o envelhecimento constitui obstáculo de ordem intersubjetiva. Redistribuição e reconhecimento interatuam e se influenciam mutuamente na configuração das realidades que produzem justiça ou injustiças, o que demonstra a pertinência do enfoque bidimensional proposto.