EL IMPACTO DEL SOCIETISMO EN LA COHESIÓN SOCIAL Y EL CRECIMIENTO COMUNITARIO: UN ANÁLISIS DE SUS FUNDAMENTOS Y APLICACIONES - Martínez Zuñiga, Juan Manuel; Nancy Elizabeth (Revista Direitos Sociais e Políticas Públicas (UNIFAFIBE), 2026)
El societismo, como corriente filosófica y sociológica, surgió como una crítica al individualismo extremo y al capitalismo desenfrenado que imperaban en el siglo XIX y que seguimos viendo reflejados en la sociedad actual. Y ha adquirido una relevancia fundamental en la comprensión de las interacciones sociales y su impacto en la cohesión comunitaria y el crecimiento de las sociedades. En este análisis nos adentraremos en los fundamentos del societismo, sus implicaciones en la estructura social y su aplicación en la mejora de la convivencia y el desarrollo sostenible de las comunidades. Desde la valoración de la interacción entre individuos hasta la promoción de políticas inclusivas, exploraremos cómo el societismo puede contribuir a la construcción de sociedades más equitativas y solidarias. En un sistema basado en el societismo, las decisiones se toman de manera consensuada por el grupo, priorizando el bienestar de todos los miembros por encima de intereses personales. Esto se podría aplicar en la planificación y gestión de recursos en una comunidad, donde se busque el beneficio colectivo y la equidad para todos sus integrantes. El societismo plantea que el bienestar de un individuo está intrínsecamente ligado al bienestar de la sociedad en su conjunto. Es decir, que el egoísmo y la competencia desmedida entre individuos solo conducen a la desigualdad, la explotación y el sufrimiento de una gran parte de la población. En contraposición, la colaboración, la empatía y la solidaridad son los pilares sobre los que debería construirse una sociedad justa y equitativa.