A PROBLEMÁTICA RACIAL E OS PRESSUPOSTOS PARA A PREVENÇÃO E O COMBATE AO RACISMO NO BRASIL - Andrade Silva, Maicon Donizete (Revista Direitos Sociais e Políticas Públicas (UNIFAFIBE), 2025)
Este artigo analisa a problemática racial brasileira na atualidade e problematiza os desafios sociais e culturais que decorrem do racismo estrutural. Parte da compreensão de que, como fenômeno social, o racismo se fundamenta em padrões de superioridade que conduzem a práticas discriminatórias que se direcionam à conservação dos antagonismos sociais e à perpetuação da cultura oligárquica e seu caráter segregacionista. Com base na conjuntura histórica e social do negro no Brasil, explicita as ideologias e os ordenamentos políticos, jurídicos, econômicos e culturais que influenciam as relações sociais e as hierarquias raciais. A partir de pressupostos teóricos e práticos que orientam a prevenção e combate ao racismo, conclui que a consolidação de uma cultura antirracista deve pressupor a construção e o fortalecimento de uma identidade negra positivada, referenciada nos avanços históricos da luta contra o racismo e no protagonismo social, intelectual e político dos negros na sociedade.