O FANTASMA MILITAR NA AMÉRICA DO SUL:: COMO A INFLUÊNCIA MILITAR MINA OS REGIMES DEMOCRÁTICOS NO CONE SUL E NO BRASIL - Lorencini, Bruno (Revista Direitos Sociais e Políticas Públicas (UNIFAFIBE), 2025)
Resumo Este artigo investiga o fenômeno do fantasma militar, que consiste na ideia difusa dentro da sociedade de que os militares ainda possuem um papel relevante na política. O fenômeno surge a partir de duas condições atualmente presentes na política Sul-americana: um cenário de crise democrática e o desafio de consolidar o governo civil democrático, especialmente no que concerne sua capacidade de controlar a influência militar. A análise é focada no cenário democrático do Cone Sul e Brasil, avaliando como instituições e conjunturas regionais alicerçam a influência militar na política.