EL DERECHO DE PROTECCIÓN A LA SALUD EN MÉXICO - Soulé, Hugo Carrasco (Revista Direitos Sociais e Políticas Públicas (UNIFAFIBE), 2025)
En México, el derecho a la salud se erige como un pilar fundamental en la construcción de una sociedad justa y equitativa. Arraigado en los principios constitucionales, este derecho consagra la premisa de que cada individuo, sin distinción alguna, tiene el derecho inherente a gozar de un nivel de salud que le permita llevar una vida plena y productiva. En este contexto, se despliega un entramado legal y normativo que no solo reconoce este derecho como esencial, sino que también establece los fundamentos para su protección y garantía. La intersección entre la Constitución y las leyes específicas configura el marco en el cual se articula el Sistema Nacional de Salud, con el propósito de asegurar la prestación de servicios médicos, la promoción de la salud y la creación de mecanismos que materialicen, de manera efectiva, el acceso universal a servicios que resguarden y promuevan el bienestar de la población mexicana. En esta exploración, nos sumergiremos en las bases legales que sustentan el derecho a la salud en México, comprendiendo su alcance, los actores involucrados y los mecanismos que buscan garantizar una atención médica integral para todos los ciudadanos.