DIVERSIDAD CULTURAL Y DERECHOS HUMANOS - Martínez Zuñiga, Juan Manuel; Pruneda Ávila, Nancy Elizabeth (Revista Direitos Sociais e Políticas Públicas (UNIFAFIBE), 2023)
La diversidad cultural se refiere al grado de variación cultural, tanto a nivel mundial como en ciertas áreas, en las que existe interacción de diferentes culturas coexistentes (en pocas palabras diferentes y diversas culturas). Muchos estados y organizaciones consideran que la diversidad de culturas es parte del patrimonio común de la humanidad y tienen políticas o actitudes favorables a ella[1]. Las acciones en favor de la diversidad cultural usualmente comprenden la preservación y promoción de culturas existentes. En algunos lugares la cultura es el nudo de numerosos conflictos de convivencia, de muchos malentendidos identitario y por ende se violan sus derechos humanos. En México se registra una alarmante violación a los derechos humanos y la impunidad es también un problema grave, aseguró el Relator Especial de las Naciones Unidas, Christof Heyns[2]. Consideramos que esta situación se debe a deficiencias en el sistema jurídico, falta de capacidad de la policía y los jueces, aumento del crimen organizado y nula rendición de cuentas de los funcionarios encargados de procurar y administrar la justicia.