OFICINA DE PARENTALIDADE NA COMARCA DE VIÇOSA-MG : PERCEPÇÃO DAS PESSOAS ENVOLVIDAS NA RECOMENDAÇÃO E OFERTA DO INSTRUMENTO - Portes Silva Raposo, Kátia Roberta; Saraiva de Loreto, Maria das Dôres (Revista Direitos Sociais e Políticas Públicas (UNIFAFIBE), 2025)
O presente artigo buscou analisar as percepções das pessoas envolvidas na recomendação e oferta das oficinas de parentalidade, realizadas pelo Centro Judiciário de Solução de Conflitos e Cidadania (CEJUSC), da Comarca de Viçosa-MG, no que se refere ao funcionamento do instrumento para resolução de conflitos familiares. Para tanto, foi utilizada uma abordagem qualitativa, a partir da análise textual das entrevistas com esses sujeitos, por meio do Software Interface de R pour les Analyses Multidimensionnelles de Textes et de Questionnaires (IRAMUTEQ), conjugada com pesquisa bibliográfica. Os resultados das análises demonstraram que, na percepção desses sujeitos, a oficina de parentalidade é um instrumento eficaz para sensibilizar as pessoas envolvidas em conflitos familiares e prevenir a alienação parental. Conclui-se que, as oficinas possam auxiliar na resolução dos conflitos familiares, apesar que enfrenta problemas para o alcance de seus objetivos, em função das limitações estruturais, de capacitações e publicização.