A CULTURA COMO INSTRUMENTO DE INTERVENÇÃO URBANA: DOIS CASOS NO BAIRRO DA LUZ (SÃO PAULO) - Fernandes, Marcelo Ricardo; Jayo, Martin (Revista Direitos Sociais e Políticas Públicas (UNIFAFIBE), 2016)
Com base em pesquisa bibliográfica e documental, este artigo tem por objetivo fazer uma análise crítica de dois importantes projetos de intervenção urbana em São Paulo que pretenderam atribuir a equipamentos culturais um papel-chave: os programas Luz Cultural (1985-1986) e Polo Luz (1995-2002). Mostra que ambos os programas se mostraram ineficazes, em grande parte, por não considerarem adequadamente as necessidades dos moradores e usuários da área. Conclui que projetos de intervenção urbana demandam políticas públicas mais abrangentes, que promovam a integração entre diferentes formas de uso do solo.