TRANSFERENCIAS DE INGRESOS PARA PERSONAS “EN EDAD DE TRABAJAR”: : DOS DÉCADAS DE PROGRAMAS SOCIALES EN ARGENTINA - Arcidiacono, Pilar; Gustavo (Revista Direitos Sociais e Políticas Públicas (UNIFAFIBE), 2023)
El deterioro del mercado de trabajo y la consolidación de la informalidad y la precarización laboral impulsó la discusión respecto del establecimiento de ingresos hacia las poblaciones en edades centrales o más popularmente conocidas como “en edad de trabajar”, que habían sido históricamente desatendida por la política social. Este artículo examina el conjunto de programas sociales implementados en Argentina en el periodo 2002 a 2022. Pese a que representan un escaso presupuesto generaron son intervenciones que despiertan una fuerte efervescencia en el debate público, al poner en el centro los límites del trabajo formal como la vía para la integración social y como fuente de sostén económico de los hogares. Este artículo propone una clave de lectura a través de una serie de dimensiones transversales que captan rasgos comunes en estas dos décadas de experiencia argentina pero que pueden ofrecer pistas para comprender otras experiencias similares.