HACIA UNA ESTÉTICA DE LA MEMORIA: NECESIDAD JURÍDICA DE LAS ARTES EN LA REPARACIÓN INMATERIAL DE VIOLACIONES DE DERECHOS HUMANOS EN SU DIMENSIÓN COLECTIVA - Yánez, Jorge Poveda (Revista Direitos Sociais e Políticas Públicas (UNIFAFIBE), 2023)
Las violaciones de derechos humanos, graves, masivas y sistemáticas, requieren la complementariedad entre la remediación material e inmaterial desde una aproximación interdisciplinaria. Se revisará entonces la idoneidad y potencialidad del arte para la garantía del derecho a la memoria; en una dimensión colectiva que va más allá de las víctimas y sus familiares, aunque sin jamás perderles de vista. La propuesta recae en articular los aspectos jurídico, estético y político, para desafiar las narrativas triunfantes de la violencia institucionalizada.