DERECHOS SOCIALES EN LA AUTODENOMINADA 4a TRANSFORMACION DE MÉXICO - Leal, Marisol Luna; Fabre, Armando Adriano (Revista Direitos Sociais e Políticas Públicas (UNIFAFIBE), 2023)
La declaratoria de pandemia realizada por la Organización Mundial de la Salud -OMS- a causa del SARS-CoV2 -COVID19- en marzo de 2020, implicaba no solo que los Estados debían definir e implementar un Plan Estratégico de Preparación y Respuesta Integral a dicha enfermedad, sino también, revisar y reconsiderar la planeación, estrategias, acciones y metas de gobierno. Ningún Estado preocupado por una eficaz y eficiente administración, así como para el cumplimiento de su fin último era la excepción. En la perspectiva referida, y ante la magnitud de los efectos generados por dicha pandemia, se hizo evidente, así como urgente dicha revisión y reconsideración, toda vez que, como se deduce de los datos precisados, la implementación de una política social eficiente, eficaz, suficiente, y con ello la protección de los derechos sociales resulta estratégica. Por lo anterior, la presente colaboración tiene como propósito presentar, por una parte, una revisión genérica de la tutela de los derechos sociales a la luz de la aprobación y aplicación del Presupuesto de Egresos de la Federación para el ejercicio fiscal 2021; y, por otra, la identificación de algunos de los retos que vislumbramos para una adecuada tutela de éstos, en un escenario de fragilidad institucional, fragmentación de los instrumentos disponibles y altos niveles de incertidumbre.