LOS ERRORES EN LA EVALUACIÓN DEL CONFLICTO FAMILIAR PREVIO AL PROCESO JUDICIAL - Tapia, Manuel Bermúdez (Revista Direitos Sociais e Políticas Públicas (UNIFAFIBE), 2025)
El proceso judicial que analiza un ámbito específico y particular del conflicto familiar registra una etapa preliminar complejo y diferenciado que no es identificado correctamente y por eso el sistema normativo y judicial no logran comprender la dinámica que desarrolla una familia en crisis provocando el fracaso de las políticas públicas que promueven la conciliación y las acciones preventivas a situaciones de violencia familiar en el Perú. La conciliación extrajudicial como instrumento para reducir los alcances del conflicto familiar no ha sido diseñada en función a las necesidades de las familias en crisis y por eso las personas no pueden evaluar discrecionalmente sus derechos y obligaciones. La recurrencia de algunos defectos de forma puede provocar su ineficacia en el tiempo debido a la elevada condición maliciosa en la cual han proyectado sus posiciones personales ante el conflicto. En este sentido, se plantea la evaluación de los principales defectos de la conciliación como procedimiento, describiéndose los principales “puntos ciegos” que limitan su funcionalidad.