O CONTEXTO DA VIOLÊNCIA SEXUAL CONTRA CRIANÇAS E ADOLESCENTES - Viana Custódio, André; Preto de Lima, Rafaela (Revista Direitos Sociais e Políticas Públicas (UNIFAFIBE), 2023)
O tema da pesquisa foi delimitado no contexto da violência sexual contra crianças e adolescentes: uma análise das causas e consequências. O objetivo geral da pesquisa é verificar as causas e as consequências da violência sexual contra crianças e adolescentes. Para tanto, os objetivos específicos são: analisar os indicadores brasileiros de violência sexual; conceituar a violência sexual contra crianças e adolescentes; e, descrever as principais causas e consequências da violência sexual contra crianças e adolescentes. O problema que orienta a pesquisa é quais são as causas e as consequências da violência sexual contra crianças e adolescentes? A hipótese inicial indica que dentre as diversas causas que levam à violência sexual de crianças e adolescentes, elenca-se, inicialmente, a coisificação da infância e o adultocentrismo, gerando consequências que podem perdurar ao longo da vida das vítimas. O método de abordagem é o dedutivo e o método de procedimento é o monográfico, utilizando-se das técnicas de pesquisa bibliográfica e documental. A violência sexual contra crianças e adolescentes subdivide-se em abuso sexual e exploração sexual, e é caracterizada por qualquer ato que os relacione com ações de cunho sexual. A sua ocorrência é multicausal e são diversas as suas consequências, as quais podem perdurar para o restante da vida das vítimas.